| Россия
Россия

Остальные регионы

Управляющий

Правовой статус управляющего

При организации деятельности общества с ограниченной ответственностью можно передать полномочия по управлению компанией специально назначенному лицу. По своему статусу, управляющий в ООО является выбранным руководителем, осуществляющим обязанности по обеспечению функционирования общества. Перечень полномочий такого субъекта может быть определен следующими документами:

Претендовать на такой пост может быть только физическое лицо. При этом оно может быть участником компании, для которой назначается руководитель либо быть сторонним гражданином. Если кандидат не является членом общества, он должен иметь соответствующую квалификацию. Такой гражданин может быть индивидуальным предпринимателем (ИП).

Управляющий ИП в ООО – гражданин, чья профессиональная деятельность зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, о чем имеется соответствующая запись в ЕГРИП. При этом код экономической деятельности (ОКВЭД) должен быть идентичен предполагаемому назначению на руководящий пост. В соответствии с ОК 029-2014, введенным в действие с 2022 года, такими шифрами являются:

  • 22. Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
  • 11. Комплексная административно-хозяйственная деятельность по обеспечению работы организации.

Компетенция управляющего ограничена рамками соответствующего соглашения, согласно которому оказываются возмездные услуги. Если в таком документе указано, что управляющий вместо директора в ООО будет исполнять функции – полномочия заключаются в исполнении данных обязанностей и регламентируются уставом ООО и указанными нормативно-правовыми источниками.

При вступлении в должность управляющему предоставляется должностная инструкция, сформированная и принятая решением общего созыва членов компании или ее исполнительным органом. На основании этого документа управляющий исполняет должностные обязанности и несет определенную меру ответственности.

Оформление полномочий управляющего ООО

Установление решения о предоставлении привилегий единоличного исполнительного органа управляющему находится в компетенции участников компании или ее единственного учредителя. Процедура наделения полномочиями такого гражданина прописывается в законах, уставе или договоре.

Если решение принимается участниками организации, то это происходит на внеочередном общем собрании путем голосования. Если такая возможность предусмотрена для коллегиального органа — должностная инструкция утверждается на соответствующем заседании.

На основании чего действует управляющий ООО? Такое лицо осуществляет свою деятельность согласно соглашению о возмездном предоставлении услуг на основании федеральных законов и внутренних нормативно-правовых актах компании. При этом договор с управляющим ООО содержит следующие сведения:

  • Перечень возложенных обязанностей.
  • Ответственность за материальный ущерб, причиненный по вине управляющего.
  • Срок полномочий.
  • Размер вознаграждения за исполнение возложенных обязанностей.
  • Данные об органе или гражданине, заключившем с управляющим договор.

Полномочия назначенного на руководящий пост оформляются в соответствующем соглашении, которое также может содержать особые требования к управляющему ООО. Например, информацию о неразглашении конфиденциальных данных о компании, в том числе о том, что управляющий является назначенным, а не фактическим директором.

Пошаговая инструкция по передаче полномочий:

  1. Обсуждение такой возможности на предварительных прениях общего созыва учредителей общества.banner-01
  2. Назначение председательствующего или иного ответственного лица, которое будет заключать соответствующее соглашение.
  3. Назначение на должность. Может происходить ответственным лицом либо на общем собрании.
  4. Заключение договора с управляющим. От имени компании этот документ подписывается специально назначенным лицом, председательствующим на мероприятии или председателем наблюдательного совета или иного коллегиального органа.

Прекращение полномочий управляющей организации в ООО или иного лица осуществляется тем же путем или по истечению срока действия договора.

Плюсы и минусы наличия управляющего в ООО

При использовании услуг управляющего существует ряд преимуществ и недостатков. Основные из них затрагивают финансовую сферу и взаимоотношения с налоговыми органами.

Плюсы назначения уполномоченного:

  • Возможная эффективность в управлении компанией.
  • Реструктуризация дочернего филиала компании (при наличии), а также диверсификация (расширение) бизнеса.
  • Уклонение от административной и уголовной ответственности для фактического владельца компании.

Риски:

  • Возможная проблема с налоговыми органами.
  • Дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг управляющего.

Пример по передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Общество с ограниченной ответственностью открыло дочерний филиал в соседнем городе. Для управления этим отделением появилась необходимость назначить управляющего. Согласно ст. 42 ФЗ № 14 от 08.02.98, такое решение принимается на общем собрании учредителей компании или его уполномоченной структурой, являющейся советом директоров или иным коллегиальным органом.

На внеочередном собрании был назначен председательствующий, который заключил договор о возмездном оказании услуг с избранным гражданином. Последний на основании должностной инструкции занял руководящий пост.

В договоре было указано, что управляющий при осуществлении своих полномочий будет именоваться генеральным директором и сохранять об этом конфиденциальность.

Заключение

Управляющий ООО – специально назначенное физическое лицо, исполняющее функции руководителя компании. Основные выводы:

  1. Управляющий осуществляет свои функции на основании договора возмездного оказания услуг.
  2. Договор на управление ООО с управляющим скрепляется печатью председательствующего на общем собрании или назначенного лица из числа учредителей компании.
  3. Полномочия управляющим исполняются на основании устава, регламента и федеральных законов сроком, указанным в соответствующем договоре.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по управляющему ООО

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Григорий Николаевич. Я являюсь управляющим ООО. Должен ли я предоставлять отчет компании о своей деятельности?

Ответ: Добрый день, Григорий Николаевич. Согласно ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственности», вы — представитель гражданских прав и обязанностей членов общества. Поэтому, если такое требование установлено в уставе компании, вы должны представлять соответствующую отчетность, которая чаще всего осуществляется на общем собрании. Данное положение исполняется также по желанию исполнительного комитета общества в случае вынесении вам вотума недоверия или по иному обстоятельству. В этом случае может произойти досрочная смена управляющего.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!