| Россия
Россия

Остальные регионы

Совет директоров

Правовой статус совета директоров

Согласно п.2.ст.32 ФЗ № 14 от 08.02.1998, в уставе компании может быть прописана возможность образования совета директоров ООО (СД) или наблюдательного совета. Соответственно, данный орган не является обязательным и может быть сформирован исключительно по желанию учредителей компании. По сути это коллегиальный исполнительный орган ООО, который компетентен в решении определенных вопросов и имеет определенные полномочия.

По закону, членами СД могут быть участники предприятия, имеющие определенную долю уставного капитала ООО. Лицо, выполняющее функции единого исполнительного органа (ЕИО) не вправе быть председателем СД. Вместе с тем члены совета директоров или лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, могут участвовать в общем собрании членов компании с правом совещательного голоса.

Компетенция совета директоров прописана в ФЗ-14. В частности, в перечень прав участников входит решение следующих вопросов:

  • определение основных видов работ и услуг, которые будет осуществлять и оказывать компания;
  • создание и формирование исполнительных органов ООО, назначение на должность директора, а также прекращение его полномочий;banner-01
  • назначение зарплаты директору, а также членам совета;
  • вынесение решения о вхождении предприятия в коммерческие ассоциации и союзы;
  • установление даты проведения аудиторской проверки, избрание исполнителя и оплаты его работы;
  • составление, утверждение и принятие регламентов, которые будут регулировать дальнейшую работу компании;
  • формирование филиалов и отделений предприятия;
  • вынесение решений относительно сделок, где предприятие имеет заинтересованность, включая утверждение крупных сделок;
  • действия, направленные на организацию и проведение общего собрания членов предприятия;
  • вопросы, оговоренные ФЗ-14, а также проблемы, описанные в уставе, но не входящие в компетенцию созыва участников предприятия.

Оформление полномочий совета директоров ООО

Порядок формирования данного органа должен предусматривать устав ООО с советом директоров 2022 года в разделе положение о совете директоров в ООО. Также должна быть предусмотрена процедура прекращения полномочий участников СД.

Создание совета директоров происходит на общем собрании участников компании. В рамках заседания избирается состав совета, назначается председатель органа, а также определяются функции и срок действия полномочий членов СД. Также принимается решение о размере вознаграждения участниками выборного органа. Создавать совет директоров в ООО с одним учредителем не имеет смысла, поскольку решения принимает один человек.

Процедура избрания членов и председателя СД предусматривает совершение следующих действий со стороны участников компании:

  1. На повестку очередного собрания участников компании выносится вопрос об избрании коллегиального органа – совета директоров.
  2. После обязательного извещения участников ООО, проводится заседание.
  3. На встрече обсуждаются все без исключения вопросы, касающиеся формирования и дальнейшего функционирования выборного органа.
  4. Кто может входить в совет директоров ООО, решается путем голосования по каждой кандидатуре (или по общему составу).
  5. Итоги голосования фиксируются в протоколе.

Важно отметить, что кворум в такой ситуации должен составлять не меньше половины от числа голосовавших членов организации, иначе решение будет считаться недействительным. Данный момент необходимо отразить в уставе компании.

Заключение

В завершение можно сделать несколько выводов:

  1. Совет директоров в ООО формируется, если данный момент оговорен уставом предприятия и это не противоречит действующему законодательству. Процедура включает в себя несколько важных требований, которых необходимо придерживаться.
  2. Компетенция и полномочия совета директоров ООО прописаны в действующем федеральном законодательстве и также закреплены уставными документами общества.
  3. Участниками СД могут стать члены ООО, однако законом оговорены некоторые ограничения в отношении определенных лиц.
  4. Избрание совета директоров в ООО осуществляется на очередном общем собрании после проведения голосования и дальнейшего утверждения состава органа. Выбираются члены совета и его председатель, устанавливается размер вознаграждения.
  5. Кворум по голосованию должен составлять не меньше половины от числа проголосовавших.
  6. Полномочия совета прекращаются также на общем собрании учредителей, после проведенного голосования.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по совету директоров ООО

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Я состою в совете директоров компании уже больше года. На первых собраниях мы выбрали главные направления деятельности предприятия и оформили все внутренние регламенты, которые обязательны для полноценного функционирования компании.

Сейчас небольшая часть общества настаивает на вступлении компании в торговую ассоциацию. Поскольку количество голосов составляет десятую часть от общего числа членов компании, им удалось добиться созыва внеочередного заседания ООО.

Подскажите, к чьей компетенции относится обсуждение такого вопроса, и вправе ли мы (совет директоров ООО) отказаться от присоединения к ассоциации?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Согласно ст. 32 ФЗ-14 от 08.02.1998, к компетенции СД компании принадлежит решение вопроса о присоединении предприятия к ассоциации коммерческих компаний.

Процедура осуществляется в рабочем порядке и не требует организации внеочередного созыва членов компании. Ваш совет вправе самостоятельно вынести решение и в дальнейшем оповестить участников.

Если внеочередное собрание все же будет проведено, то и здесь вам нечего опасаться, поскольку такое решение принимается путем голосов большинства членов ООО, а в вашем случае данного присоединения желает, судя по всему, лишь незначительное количество участников.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!