| Россия
Россия

Остальные регионы



Страховые взносы в 2022 году

Изменения в законодательстве на 2022 год

В начале июля 2022 года был утвержден федеральный закон № 243 от 03.07.16, вносящий правки в НК РФ (налоговый кодекс России). Нововведения начнут действовать с 01.01.2017. Некоторые положения – с 2020 г.

На основании данных изменений, с начала следующего года практически все существующие страховые сборы будут перечисляться в ФНС. Затем поступившие финансы планируют перераспределять по заинтересованным фондам (ФСС, ФОМС, ПФР). В свою очередь, указанные учреждения предварительно передадут налоговой инспекции данные о своих плательщиках и должниках.

Нововведения позволят контролировать внушительный финансовый поток (около 7.5 трлн. руб.) страховых отчислений в лице одной государственной структуры. Преимущества для компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП):

  • снизится административная нагрузка за счет уменьшения контролирующих государственных органов.
  • упростится система подготовки и предоставления налоговой отчетности.
  • снизится количество проверок с одновременным улучшением их качества.

Новый законопроект затрагивает следующие правовые источники:

  • НК РФ будет изменен и дополнен согласно ФЗ № 243 от 03.07.16.
  • ФЗ № 212 от 24.07.09 перестанет действовать с 01.01.2017.
  • Закон РФ № 943-1 от 21.03.91 будет изменен новыми полномочиями для госоргана.
  • ФЗ № 125 от 24.07.98 будет дополнен отсылочными нормами с отменяемого закона о страховании.

Что будет со страховыми взносами в 2022 году?

Согласно утвержденной дорожной карте планируется создать единый страховой взнос, но данный проект находится в разработке, и соответствующие отчисления в следующем календарном периоде будут уплачиваться по раздельности. Финансы будут перечисляться по разным расчетным счетам ФНС, а форма декларации будет единой. В ней будет отражена величина всех страховых переводов, подведомственных налоговому органу.

В ФНС будут уплачиваться следующие виды сборов:

Соответствующие взносы по травматизму останутся в ведении ФСС.

Новые страховые взносы в 2022 году будут перечисляться в сроки, регламентированные действующими нормативными актами – не позже 15 числа в следующем месяце после рассматриваемого периода. Величины основного и дополнительного тарифов по сборам будут установлены в прежней сумме.

Для компаний, ИП и граждан расчет страховых взносов в 2022 году в области пенсионного страхования будет происходить с учетом номинальной базовой ставки, определяемой из средней зарплаты, увеличенной в 12 раз и с использованием ежегодно изменяющегося поправочного коэффициента. В 2022 г. этот показатель будет равен 1.9.

Соответствующие сборы в ФНС будут перечисляться вместе (по факту единовременных налоговых выплат), хотя порядок их перевода на различные расчетные счета еще не утвержден.

Размер страхового тарифа согласно нововведениям:

  • По пенсионным сборам – 26%banner-01
  • на соцстрахование в случае временной нетрудоспособности – 2.9% (для иностранцев и лиц без гражданства – 1.8%)
  • На медстрахование – 5.1%

Некоторые категории налогоплательщиков согласно роду их деятельности могут применять льготные тарифные ставки и лимиты.

Пониженный тариф страховых взносов в 2022 году предоставляется:

  • Гражданам, ИП и компаниям, использующим УСН (упрощенку) и осуществляющим определенные виды деятельности, соответствующие ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности).
  • Налогоплательщикам, продвигающим ноу-хау в сферах электронной вычислительной техники и кибернетизации производства.
  • Предпринимателям, заключившим договор о профессиональной деятельности в особых экономических зонах.

Что будет с отчетностью?

При оплате суммы взносов налогоплательщик должен передать соответствующие сведения в ФНС. По соответствующим отчислениям предполагается установить общий бланк отчетности. Он будет предоставляться в налоговый орган по месту регистрации индивидуального предпринимателя или по месту организации деятельности и регистрации юридического лица.

Сроки уплаты страховых взносов в 2022 году и предоставления единой отчетности останутся прежними: не позже 25 числа при подаче на официальный сайт, до 20 числа – на бумажном носителе. Если в штате организации числятся более 25 человек, такая компания может передать отчетность только в цифровом виде.

Действительность оплаты сборов подтверждается путем подачи соответствующей декларации. В этом документе указывается КБК (код бюджетной классификации), который является цифровым значением того или иного вида налога. Например, для НДФЛ установлен показатель – 1 01 02000 01 0000 110. Таблица с расшифровкой таких кодов отображена в приказе Минфина № 65н от 01.07.13 (в ред. 20.06.16).

В ПФР необходимо будет предоставлять следующие сведения:

  • Ежемесячная отчетность о застрахованных у работодателя лицах.
  • Данные о стаже сотрудника, необходимые для организации персонифицированного учета.

Контроль перечислений взносов в 2022 году

Страховые взносы в 2022 году будут контролироваться ФНС (исключение: сборы за травматизм на производстве), сотрудники которой согласно своим должностным полномочиям будут назначать плановые и внеочередные проверки.

Совместные действия с ФСС будут производиться в области контроля над правильностью расходов на оплату рассматриваемых взносов.

В 2022 году мера ответственности в сфере оплаты сборов регулируется ФЗ №212, а со следующего года будет регламентирована нормами налогового законодательства. За правонарушения в зависимости от тяжести проступка предусматривается административная или уголовная ответственность. Чаще всего, это штраф.

Что будет со взносами за текущий год?

Страховые взносы за 2021 год необходимо, как и раньше, платить в то ведомство, которое компетентно в данном вопросе. Это справедливо также и к подаче соответствующей отчетности. К примеру, пенсионные отчисления и необходимая документация до 2022 года предоставляется в ПФР.

Если к концу года у налогоплательщика останется недоимка по сборам или на нее начислена пеня, их взысканием будет заниматься уже налоговый орган в порядке действующего кодекса. Необходимые сведения о штрафах и неплательщиках будут переданы по окончании рассматриваемого периода в ФНС.

Заключение

К 2022 году и в последующие периоды планируется модернизировать систему уплаты и контроля над страховыми отчислениями. Главные нововведения:

  1. Ведением основных страховых отчислений займется ФНС.
  2. Соответствующая отчетность и декларация будет предоставляться в налоговые органы.
  3. ПФР останется задействованным в организации персонифицированного учета работника и накопления сведений о его трудовом стаже.
  4. Порядок исчисления денежных средств, сроки взносов и налоговая ставка не претерпят существенных изменений в сравнении с 2021 г.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:





Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!


    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!