| Россия
Россия

Остальные регионы

Когда можно обойтись без кассы?

Применение бланков строгой отчетности

Бланки строго отчетности или БСО представляют собой официальный документ, который подтверждает факт поступления в кассу денежных средств наличным способом или при помощи пластиковой карты. По сути БСО представляют собой кассовые чеки. Такими документами являются транспортные билеты, путевки на отдых, билеты для посещения театра или предоставления услуг определенного вида.

Поскольку БСО являются бланками именно строгой отчетности, то предприниматель, ведущий деятельность согласно положениям действующего законодательства, обязан вести соответствующий учет бланков. Право на использование БСО отдельной фирме может предоставить только Правительство РФ, отменяя использование ККТ.

Форма БСО устанавливается Министерством финансов РФ, при согласовании с контролерами по ККТ, функции которого выполняет ГМЭК или Государственная межведомственная экспертная комиссия, осуществляющая учет и контроль за использованием кассовых машин.

БСО используются при осуществлении денежной операции без ККТ, поэтому в документе в 2022 году обязательно должны быть указаны реквизиты и следующая информация:

  • название бланка, номер из 6 цифр и серия;banner-01
  • код формы бланка по ОКУД;
  • полное и верное наименование ИП (с указанием ФИО) или предприятия;
  • юридический адрес ИП или компании;
  • ИНН;
  • название работы или процедуры;
  • стоимость услуг или товаров с указанием в цифрах;
  • оплаченная сумма цифрами и прописью;
  • должность и личные данные гражданина, производившего продажу или оказывающего услугу, при этом подпись заверяется «мокрой» печатью компании или ИП;

Изготовление БСО происходит в типографии. Предприниматель обязан предоставить образец бланка и указать в своем заявлении количество экземпляров. Второй вариант изготовления бланков – это при помощи автоматизированной системы. Прежде чем оформлять БСО, предприниматель или организация должны получить разрешение на использование данного технического продукта. Кроме того, бланки, изготовленные таким образом, должны содержать все обязательные реквизиты.

Применение ЕНВД или ПСН

Законодательно предусмотрено освобождение от применения ККТ при расчете с покупателями для отдельных видов организаций и предприятий. К таковым относятся:

  1. Торговля бумажной продукцией, если доля такого товара будет от 50% проданной продукции.
  2. Продажа ценных бумаг.
  3. Распространение лотерейных билетов.
  4. Талоны на проезд в общегородском транспорте.
  5. Реализация продуктов питания или готовых блюд в школах, а также приравненных к ним учреждениях.
  6. Торговля в палатках на рынке и в павильонах.
  7. Реализация продовольственных и непродовольственных товаров мелкого характера.
  8. Торговля в пассажирских вагонах и сельской местности.
  9. Мелкие заведения с минимумом ассортимента.
  10. Прием макулатуры и стеклянной тары.
  11. Услуги церкви;
  12. Торговля продуктами из крупных цистерн.

Дополнительно следует отметить, что порядок применения ККТ может быть изменен или оформлен отказ от ее использования в случае отдаленного месторасположения организации или при ее местонахождении в труднодоступном месте.

Кассовые аппараты перед применением обязательно должны пройти регистрацию в ИФНС, однако, законом предусмотрены случаи, когда это можно не делать. Допускается использование снятых с учета ККТ, в том случае, когда налогоплательщик освобожден от применения кассовой техники. В данном случае, нарушений не произошло, и инспекторы не могут привлечь его за нарушение.

Осуществление отдельных видов деятельности

Использовать кассовую технику обязаны предприниматели, находящиеся на УСН или ОСНО. Для ЕНВД и ПСН предусмотрено освобождение от использования ККТ. Исключением в данном случае будут являться предприятия, находящиеся на «вмененке» и осуществляющее торговлю алкоголем, пивом, сидром, пуаре и медовухой. В п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, а также в Письме Минфина от 10.04.2015 N 03-01-15/20479 указано, что такие организации или ИП обязаны использовать ККТ.

Кассовые чеки в данном случае заменяются БСО, учет которых ведется согласно нумерации и фиксируется в специальных журналах учета.

Пример по деятельности ИП без кассы

ИП Козлов занялся оказанием услуг по предоставлению альпинистского снаряжения для туристов в труднодоступной местности. Проработав более полугода, мужчина посетил ИФНС и узнал, что его обязали установить ККМ.

Козлов обратился за разъяснениями к специалисту и получил подтверждение данному решению. Основанием для этого явилось оказание услуг, не включенных в список видов деятельности, освобожденных от применения кассовой техники.

Предприниматель обратился к независимому консультанту и выяснил, что в случае удаленного и труднодоступного местонахождения предприятия ККТ можно не использовать. В результате Козлов подал жалобу на действия сотрудников ИФНС и был освобожден от использования кассовой техники.

Заключение

В завершение написанного можно сформулировать ряд выводов:

  1. Порядок использования кассовой техники определяется действующим законодательством.
  2. Кассовые чеки могут быть заменены бланками строгой отчетности, для которых предусмотрен специальный учет и оформление.
  3. Форма БСО утверждается Минфином, а в самом документе должны быть указаны все обязательные реквизиты.
  4. Отдельные виды деятельности, как и налоговые режимы, не предусматривают использование ККТ.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по деятельности ИП без кассы

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я занимаюсь приемом металлолома. Когда я оформлял ИП, указал в качестве вида деятельности прием утильсырья и стеклотары. Как мне сказал инспектор ИФНС, по данному виду деятельности я могу не использовать ККТ, поэтому я и не стал покупать кассовый аппарат.

Прошло время, и я расширил свой бизнес, стал принимать металлолом. Через полгода была назначена проверка и меня оштрафовали на приличную сумму в связи с тем, что я должен был использовать ККТ.

Подскажите, кто в данном случае был неправ — инспектор ИФНС или проверяющий? Нужно ли мне уплачивать штраф и покупать кассовый аппарат?

Ответ: Здравствуйте. В пункте 3 ФЗ № 54 от 22.05.2003 указано, что предприятия могут не использовать ККТ при осуществлении определенных видов деятельности. В начале вашей деятельности вы отвечали требованиям законодательного акта и выполняли «прием от населения стеклопосуды и утильсырья», однако через некоторое время добавили тут приемку металлолома. Данный вид деятельности уже не подпадает под освобождение от использования ККТ.

Соответственно, правы оба представителя налоговой инспекции: инспектор и проверяющий. В момент расширения бизнеса вам необходимо было приобрести ККТ и официально зарегистрировать его в ИФНС, таким образом вы смогли бы избежать штрафных санкций. Сейчас вам следует оплатить штраф, решить вопрос с кассовым аппаратом или отказаться от приемки металлолома.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!