| Россия
Россия

Остальные регионы

Кассовые операции

Порядок ведения кассовых операций

Все действия, связанные с приемом, хранением и расходованием различных денежных средств, поступающих в кассу, имеют название «кассовые операции ИП». Их осуществление регламентировано законодательством. Соответственно, за нарушения в данной сфере предусмотрено также установленное законом наказание. Поэтому важно разбираться во всех тонкостях. Больше порядка в бумагах, отчетах – больше времени на творческий подход к развитию своего дела.

Учет кассовых операций ИП подразумевает ведение кассовой книги. Это журнал, куда вносятся данные о произведенных манипуляциях с финансами. С июня 2014 года ИП на льготных режимах налогообложения, не применяющие наемный труд, могут не вести кассовые книги (при осуществлении учета доходов и расходов). В 2022 году предпринимателям можно также не устанавливать кассовый лимит. Если коммерсант решил отказаться от лимита, то ему следует издать соответствующий приказ о таком решении.

Бизнесмен может брать из кассы деньги на собственные нужды, при этом не ограничен по сумме и времени.

Таким образом, порядок ведения кассовых операций в 2022 году для ИП значительно упрощен. При этом следует помнить, что все финансовые операции должны быть учтены и зафиксированы. Например, выдача заработной платы, иных поощрений, движение денег из кассы (расходные и приходные ордера). За несоблюдение норм при осуществлении кассовых операций предусмотрен штраф от 4000 до 5000 рублей.

Если ИП осуществляет деятельность в той сфере, где предусмотрена оплата покупателем, то существует обязанность применять ККТ, которая зарегистрирована в территориальной инспекции ФНС. Инспекция, выявив применение незарегистрированной ККТ, накладывает штраф. Заплатить придется и в том случае, если чек был выписан на иную сумму стоимости товара.

Без ККТ можно обойтись при условии:

  • если клиентам выдается законный документ, подтверждающий факт приобретения товара;
  • если осуществляется торговля в розницу при условии уплаты ЕНВД.

Требования к ККТ

В ст. 4 ФЗ-54 от 22.05.2003 обозначены современные требования к кассовым аппаратам, порядку и условиях их регистрации и использования:

  1. ККТ должна быть зарегистрирована в территориальной инспекции ФНС, где вставал на учет предприниматель.
  2. Аппарат нужно опломбировать, проверить его исправность.
  3. Наличие фискальной памяти в 2022 году является обязательным условием, ведь кассовый аппарат должен работать в режиме учета поступления денег и с платежных карт.

ККТ, используемая в платежном терминале и банкомате, должна быть установлена в их корпусах (где содержится прибор для приемки и выдачи денег). Она ставится на учет в территориальную инспекцию ФНС с указанием адреса расположения. Требования к ККТ приведены и в Постановлении Правительства РФ от 23.07.2007 № 470. К вышеперечисленным характеристикам ККТ добавляется:

  • наличие контрольной ленты, устройства печати кассовых чеков;
  • ККТ должна соответствовать характеристикам, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
  • при проверке аппарата должна быть возможность проверить всю документально оформленную информацию об использовании данного аппарата.

Подробнее со всеми требованиями можно ознакомиться в вышеназванном постановлении.

К приобретению ККТ следует отнестись серьезно. При приобретении рабочего аппарата, необходимо подробно ознакомиться с Государственным реестром ККТ. Важно понимать, что реализацией такой техники занимаются генеральные поставщики, утвержденные Государственной межведомственной комиссией по ККМ. В Центрах ТО поставщиков можно стать обладателем специализированной кассовой техники б/у. Обычно все нюансы работники сервисных центров предусматривают заранее – оформление документов, вопросы регистрации.

Регистрация ККТ

Постановка на регистрационный учет кассовой техники проходит там же, где бизнесмен регистрировался в качестве ИП. Данная процедура является бесплатной и производится при представлении следующих документов:

Направить документы для регистрации техники можно несколькими способами: через портал госуслуг, почтой, через представителя. При личном обращении в налоговой инспекции также попросят предъявить документ, удостоверяющий личность бизнесмена.

Специалисты территориальной ИФНС откажут в регистрации, если не предъявлен полный пакет документов. Также можно получить отказ, если не предъявлен к осмотру сам регистрируемый аппарат.

После прохождения всех официальных процедур, специалист налоговой ставит отметку о регистрации в паспорте аппарата, а предпринимателю выдает на руки карточку регистрации, учетный талон и заверяет журнал кассира-операциониста. Бумаги, поданные на регистрацию, выдаются коммерсанту на руки.

Если бизнесмен сменил данные о себе, то потребуется перерегистрация ККТ.

При смене местонахождения ИП или смене собственника ККТ потребуется снятие с учета аппарата. Для этого требуется предъявление заявления и документов в регистрирующую ИФНС.

Коммерсанту нужно учесть, что представители различных территориальных ИФНС могут выдвинуть свои требования при обращении к ним в вопросе регистрационных действий с ККТ.

Порядок применения ККТ

После прохождения всех формальных процедур по регистрации кассового аппарата, необходимо завести ряд специальных учетных форм. Сюда входят несколько актов и журналов:

  1. Справка-отчет кассира-операциониста.
  2. Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации.

На чеке из кассы указываются реквизиты ИП, ИНН, заводской номер кассового аппарата, сведения о покупке (дата, время, стоимость). Должен содержаться признак фискального режима. Если при приобретении товаров подразумевается внесение предоплаты, то тогда тоже следует использовать ККТ. При расчете покупателей пластиковыми картами, предпринимателю необходимо установить дополнительное оборудование, регистрация которого не предусмотрена.

Когда можно обойтись без кассы?

Применение ККТ необязательно для тех коммерсантов, которые работают на ЕНВД, приобрели патент, используют бланки строгой отчетности или занимаются одним из бизнесов, при ведении которых можно не применять кассу:banner-01

  • Торговля газетной продукцией, журналами;
  • Продажа лотерейных билетов;
  • Торговля на рынках, ярмарках;
  • Разносная мелкорозничная торговля;
  • Торговля мороженым в киоске, напитками на разлив;
  • Торговля лекарствами в сельских фельдшерских пунктах (лицензированных на фармацевтическую деятельность);
  • Предоставление питания школьникам, учителям непосредственно в образовательных учреждениях;

Также без кассы можно обойтись тем, кто осуществляет свой бизнес в труднодоступных местах.

Бланки строгой отчетности

Вместо привычного кассового чека покупатель может получить иной документ о подтверждении своей покупки — бланк строгой отчетности.

Привычные всем квитанции – один из видов бланков строгой отчетности. Также к ним можно добавить и путевки, выдаваемые туроператорами, билеты, абонементы, талоны и различные другие документы. Главное в них – наличие таких сведений, как: ФИО ИП, ИНН, стоимость услуги, дата расчета и составления документа, должность и ФИО лица, производящего расчет с клиентом и, собственно, номер и название документа.

Ответственность за неприменение ККТ

Предпринимателю следует знать, в каких случаях он может понести ответственность за нарушения кассовой дисциплины:

  1. Техника не зарегистрирована в территориальной ИФНС.
  2. Марки аппарата нет в государственном реестре.
  3. Не был пробит чек при передаче товара.
  4. Покупатель не получил на руки чек от продавца.
  5. Цена, указанная в чеке, не совпадает с реальной стоимостью покупки.
  6. Неоприходование выручки в КК.

Штраф за работу без ККТ бизнесмену обойдется в сумму от 4000 до 6000 рублей. Штраф выписывается непосредственно ИП, а не кассиру.

Интернет-магазин

При осуществлении торговли через интернет, следует учитывать особенность использования ККТ. Нужно, чтобы дата печати чека совпадала с датой оплаты: такие разъяснения даны в ПП ВАС от 31.07. 2003 № 16 и письме ФНС №АС-4-2/1503 от 01.02.2012.

Результат решения о выборе кассового аппарата для виртуального магазина должен зависеть от следующих составляющих: объемы и вид товаров, наличие модели кассового аппарата в соответствующем Правительственном реестре. Кроме особенностей печати чека, каких-либо серьезных отличий от правил использования ККТ в торговле в режиме реального времени не имеется.

shtamp-01

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вам могут быть интересны следующие статьи:




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!