| Россия
Россия

Остальные регионы

Налоговая отчетность

Отчетность на ОСН

Для индивидуального предпринимателя, работающего на общем режиме налогообложения или ОСН, обязательным требованием является предоставление необходимой отчетности в ИФНС по месту регистрации.

Следует отметить, что ИП без работников обязан сдавать в ИФНС следующие отчеты:

  • декларация по доходу физлиц по форме 3-НДФЛ – до 30 апреля будущего отчетного периода. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец декларации по форме 3-НДФЛ];
  • отчет о возможном доходе 4-НДФЛ — в течение тридцатидневного срока с момента начала деятельности и при росте прибыли больше чем на 50%. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец декларации по форме 4-НДФЛ];
  • декларация по НДС – подается поквартально до 20 числа будущего месяца.

После заключения трудового соглашения с работником, на ИП накладываются обязательства по предоставлению необходимой документации во внебюджетные ведомства и составлению и передаче дополнительных форм, отчетов в ИФНС. В перечень такой отчетности входят:

Предприниматель освобожден от обязанности предоставления в ИФНС бухгалтерской отчетности. Что касается способа предоставления, то законодательно предусмотрены два варианта подачи отчетности: в печатном виде и электронно. Второй вариант является обязательным, если численность работников у ИП превышает 25 человек.

Отчетность на УСН

Бизнесмены без работников, перешедшие на «упрощенку», обязаны предоставлять декларацию по УСН. Данный отчет составляется на основании деятельности предприятия, полученных доходов и допущенных расходов. Бухгалтерский учет не ведется, а предприниматели составляют декларацию на основании книги учета доходов и расходов.

Отчет предоставляется в ИФНС по месту регистрации ИП раз в год – до 30 апреля следующего года.

Предприниматели с наемными работниками, кроме обязательной декларации УСН, обязаны сдать определенные виды отчетности. В перечень включаются следующие виды документов:banner-01

  • сведения о среднесписочной численности наемных работников – подаются в ИФНС до 20 января;
  • отчет по форме 2-НДФЛ – сдается до 1 апреля;
  • форма РСВ-1 предоставляется в ПФР за каждый квартал, до 15 числа;
  • отчет 4-ФСС сдается за каждый квартал, до 15 числа.

Для упрощенщиков предусмотрен электронный способ подачи отчетов. Условием для обязательного применения такого способа является численность штата — свыше 25 работников. Бизнесмен обязан оформить ЭЦП и приобрести специальное программное обеспечение для дальнейшего оформления и подачи отчетности.

Отчетность на ПСН

В случае применения патентной системы или ПСН, предприниматель, не имеющий сотрудников, освобождается от обязательств по составлению налоговых деклараций, а налоги уплачивает в соответствии с расчетами, произведенными в разрешении на применение патента.

В случае появления наемных работников, бизнесмен обязан предоставлять все необходимые расчеты и формы во внебюджетные фонды и ИФНС.

В список обязательных включаются формы:

  1. 4-ФСС в фонд социального страхования.
  2. РСВ-1 – в отделение пенсионного фонда.
  3. 2-НДФЛ.
  4. Cведения о среднесписочной численности работников – в ИФНС.

Порядок и сроки предоставления такие же, как при ОСН и УСН. При непредоставлении отчетов и неуплате взносов, на предпринимателя налагается штраф в установленном законом размере.

Для этого налогового режима также предусмотрен электронный способ предоставления отчетности. Бизнесмен может подавать документацию посредством специальной программы.

Отчетность на ЕНВД

В 2022 году для предпринимателей, находящихся на ЕНВД, предусмотрено освобождение от необходимости вести бухгалтерский учет. Налоговая отчетность ИП, применяющего данный режим, представлена декларацией по ЕНВД.

Этот вид отчета является обязательным, и предприниматель должен подавать его каждый квартал до 20 числа следующего месяца.

Сдача налоговой отчетности ИП после появления наемных работников заключается в предоставлении дополнительных видов расчетов: сведения о средней численности – до 20 января, раз в год, отчет по форме 2-НДФЛ – до 1 апреля следующего года.

Отчеты РСВ-1 предоставляются в ПФР каждый квартал в нарастающем порядке, до 15 числа следующего за кварталом месяца. Форма 4-ФСС подается в фонд социального страхования также каждый квартал, до 15 числа.

Отчетность на ЕСХН

Бизнесмены, работающие на ЕСХН, но не имеющие наемных сотрудников, обязаны предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по ЕСХН. Данный отчет сдается до 31 марта. При закрытии ИП отчет необходимо представить не позднее 25 числа следующего после завершения деятельности месяца.

Предприниматели, имеющие работников, кроме декларации обязаны подавать дополнительные отчеты. Бизнесмен должен отчитываться не только в налоговую службу, но и во внебюджетные фонды.

Чтобы получить такую возможность, ИП предварительно проходит там регистрацию в качестве работодателя и только после этого начинает уплачивать обязательные страховые взносы и предоставлять необходимую отчетность. В пенсионный фонд сдается расчет по форме РСВ-1. Документ составляется в нарастающем порядке на основании начислений по заработной плате сотрудников. Отчет сдается поквартально, до 15 числа следующего за кварталом месяца.

В ФСС подается отчет по форме 4-ФСС, который составляется с учетом начисленной зарплаты сотрудников и установленными тарифами. Документ предоставляется в отделение ведомства за каждый квартал до 15 числа.

Кроме указанных отчетов, обязательными являются: расчет по форме 2-НДФЛ, который сдается до 1 апреля будущего года и сведения о среднесписочном составе сотрудников – до 20 января следующего года. Указанные документы подаются в отделение ИФНС.
shtamp-01

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вам могут быть интересны следующие статьи:




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

    Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



    Сохраните статью себе!