+7 (499) 455-02-67 | Москва
+7 (499) 455-02-67 Москва +7 (812) 317-18-65 Санкт-Петербург

Остальные регионы

Обжалование решений общего собрания

Вступление

В статье 43 ФЗ № 14 от 08.02.1998 указано, что члены ООО наделены правом оспорить принятое на общем созыве членов компании решение. Условием для получения такой возможности является обнаружение ошибок при оформлении вынесенного решения или нарушение процедуры его принятия.

Если факт наличия нарушений был документирован и фактически подтвержден, решение общего собрания ООО может быть признано недействительным в оговоренном законом порядке.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Согласно положениям действующего законодательства, вынесенное решение можно признать недействительным только в судебном порядке и по исковому заявлению члена ООО, не принимавшем участия в голосовании или отдавшего свой голос против подписания итогового документа.

Недействительность и ничтожность решения общего собрания

Согласно закону, решение может быть признано судом недействительным, если имеются следующие нарушения:

  • нарушены условия организации и проведения заседания, где было вынесено решение;
  • у лиц, представлявших членов предприятия не имелось документов, подтверждающих полномочия;
  • допущено неравенство права членов заседания, при организации встречи;
  • выявлены ошибки и неточности при составлении протокола и оформлении его письменной формы.

Если данные обстоятельства были подтверждены, то вынесенное решение следует признать не имеющим юридической значимости, как противоречащее законодательным нормам, а также положениям уставных документов.

В некоторых ситуациях, судя вправе оставить принятое решение в силе, несмотря на имеющиеся нарушения, при условии, что голосование члена компании, подавшего иск, не смогло бы повлиять на итоги заседания. Дополнительным условием является отсутствие причинения убытков заявителю.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, оспоримое решение судом может быть отнесено к недействительным, а ничтожное не требует обращения в суд и является таковым по факту принятия.

Если иное не оговорено действующим законодательством, итоговое голосование членов предприятия считается ничтожным, если оно:

  • вынесено относительно вопроса, не входящего в повестку встречи, кроме случаев, когда в заседании участие приняли все члены компании;
  • принято при отсутствии обязательного кворума;
  • касается вопроса, не входящего в компетенцию данного органа;
  • противоречит законодательным и нравственным основам.

Существенные нарушения принятия решения

Кроме вышеуказанных оснований, недействительность и ничтожность вынесенных решений может иметь место при наличии существенных нарушений.

Одним из таких нарушений является несвоевременное уведомление члена собрания о проведении заседания. banner-01Данный момент является очень важным, так как законом установлен определенный порядок и обязательность извещения членов общества различными способами. Если организатор собрания пренебрег такими возможностями, участник не будет считаться уведомленным своевременно, а значит, не сможет проголосовать по собственному пожеланию.

Другим существенным нарушением является внесение изменений в повестку общего собрания, где присутствовали не все участники. Данный момент важен, поскольку, в уведомительном документе о проведении заседания членов компании обязательно должна быть указана повестка, которая будет рассматриваться.

Основанием для отнесения вынесенного решения к недействительным может стать и неизвещение члена ООО об изменении повестки собрания, поскольку гражданин придет на встречу неподготовленным и не сможет участвовать в голосовании. Здесь же следует упомянуть непредоставление члену компании необходимой информации и материалов для подготовки к заседанию.

Законодательно закреплено такое условие голосования, как принятие решения при наличии обязательного кворума (числа членов предприятия). Такое же положение прописано в уставных документах компании. Чаще всего кворум составляет порядка 50% от общего числа участников. Если это требование будет нарушено, то принятое решение будет признано ничтожным автоматически.

В некоторых ситуациях избрание председательствующим лица, не состоящего в членах компании также может стать причиной обжалования проведенного голосования. В судебной практике отношение к такому решению двоякое. С одной стороны, такое решение законом не запрещено, и судьи не берут его во внимание при рассмотрении дела, а с другой, данный фактор является причиной признания вынесенного решения недействительным.

Следующей причиной признания вынесенного решения недействительным может стать необоснованный отказ в допуске к голосованию. Если организатор превысил свои полномочия и допустит такие действия, то его поступок является противозаконным, а составленный протокол заседания не будет иметь юридической силы. Нарушением будет и составление протокола собрания в двух редакциях. По закону, протокол оформляется лишь в одном варианте.

Член общества может оспорить решение собрания, если он был не уведомлен о месте проведения собрания, или встречу проводили вне месторасположения компании.

Утверждение документа, который противоречит законодательным нормам или положениям устава также является основанием для обращения в суд.

Порядок обжалования решения общего собрания ООО

Порядок обжалования решения общего собрания описан ст. 43 ФЗ-14. Согласно положениям статьи, член общества, не участвующий в заседании, или голосовавший против итогового решения, вправе через суд потребовать признания данного документа недействительным.

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации общества, в течение двухмесячного срока с момента извещения заявителя о вынесенном решении и об обстоятельствах, которые могут стать причинами признания документа недействительным.

По закону, срок обжалования решения общего собрания не подлежит восстановлению, кроме случаев, когда участник компании не мог подать иск из-за угрозы жизни или насилия.

Ответчиком в данном деле будет являться организатор собрания, который нарушил правила и порядок организации мероприятия или допустил неточности при составлении протокола. Истцом будет считаться член предприятия, права которого были нарушены принятием решения, противоречащего нормам закона и устава компании, а также не согласный с содержанием итогового документа.

Пример по обжалованию решения общего собрания ООО

Общее собрание членов компании «Стиль», вынесло решение об уменьшении уставного капитала при кворуме в 15 человек, хотя общее число членов компании составляло 62 человека. Итоговое решение, касающееся уменьшения или увеличения уставного капитала ООО должно приниматься на общем собрании членов компании в присутствии 50% от общего числа членов.

После получения протокола, члены ООО «Стиль» подали в суд иск для признания вынесенного решения не имеющим юридической значимости по причине отсутствия обязательного кворума.

По исковому заявлению было принято положительное решение, и документ был признан недействительным.

Заключение

В завершение сказанного, следует составить несколько тезисов:

  1. Решение, вынесенное на заседании членов предприятия, может быть обжаловано в суде и признается не имеющим юридической силы, при наличии существенных нарушений.
  2. Заявителем может стать участник компании, который не присутствовал и не голосовал на заседании, а также, который участвовал в процедуре голосования, но отдал свой голос против принятия данного документа.
  3. Решение может быть отнесено к недействительным и ничтожным. В первом случае, требуется обращение в суд, а во втором оно признается ничтожным сразу же после проведения заседания участников.
  4. Срок обжалования решения общего собрания ООО составляет 2 месяца.
  5. Существенные нарушения в решениях собрания, а также при его организации могут стать причиной признания документа недействительным или ничтожным.
  6. Порядок обжалования оговорен законом и заключается в подаче иска в арбитражный суд не позднее двух месяцев с момента получения необходимой информации членом ООО.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по обжалованию решения общего собрания ООО

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Я являюсь участников компании, однако, по поручению остальных учредителей, постоянно нахожусь за границей, чтобы развивать сферу деятельности предприятия именно за рубежом.

В мое отсутствие было принято решение о продаже большинства материальных ценностей компании третьему лицу по формальной стоимости. Когда я узнал об этом, обратился в ООО с требованием признать документ не имеющим законной силы, однако председатель мне отказал, сославшись, что не может созывать внеочередное собрание, если это не требование 10% участников предприятия.

После получения отказа я обратился в суд, где также вынесли отказное решение, пояснив, что мой голос никак не изменил бы ситуацию. Почему было принято такое решение? Подскажите, каким образом можно оспорить вынесенное решение и вернуть переданные материальные ценности?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. В вашей ситуации следует составить апелляционное заявление и вновь обратиться в суд. В федеральном законодательстве действительно есть положение, согласно которому вы не можете признать итоговое голосование не имеющим законной силы, так как ваш голос никак не повлияет на общий итог, однако суд первой инстанции упустил один важный фактор.

Согласно п. 2 ст. 43 ФЗ-14 от 08.02.1998, принятое решение может быть отнесено к недействительным, поскольку из-за него вы получили убытки, связанные с потерей собственности и получением несоответствующей оплаты.

В суде обязаны учесть данный факт, признать решение и сделку недействительной и вернуть материальные ценности общества.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!