+7 (499) 455-02-67 | Москва
+7 (499) 455-02-67 Москва +7 (812) 317-18-65 Санкт-Петербург

Остальные регионы

Удовлетворение требований кредиторов

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого ООО

Ликвидация ООО – это процесс, когда компания перестает существовать, предварительно выполнив все обязательные действия. Мероприятие проводится поэтапно, и одним из обязательных действий является уведомление всех участников предприятия и кредиторов о начале процесса ликвидации.

В статье 64 ГК РФ указано, как выполняется удовлетворение требований кредиторов при ликвидации юридического лица. Оплата предъявленных претензий выполняется в порядке принятой очередности:

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

  1. Оплачиваются средства тем лицам, перед которыми фирма ответственна за нанесение вреда жизнедеятельности или здоровью.
  2. Гасятся долги по зарплате и производится окончательный расчет при увольнении.
  3. Выплачиваются средства по налогам и сборам.
  4. Долг перечисляется остальным гражданам и фирмам.

Выплата последующей партии кредиторов начинается  тогда, когда долги перед членами предыдущей были закрыты.

Претензии могут быть оплачены за счет имеющихся наличных средств на счетах и в кассе предприятия. После окончания средств реализуется имущество фирмы, и долги оплачиваются за счет выручки. Если полученных средств недостаточно для погашения задолженностей, однако имущества не осталось, претензии кредиторов считаются оплаченными.

Исключением в данном случае является залоговое имущество, реализующееся с целью погашения залоговых обязательств вне общей очереди. Залоговые кредиторы располагают преимущественным правом на погашение своих претензий за счет активов. Если денег не хватает для закрытия долгов, оплата перечисляется в порядке 4-й очереди.

В целом следует отметить, что весь процесс напоминает собой удовлетворение требований кредиторов при банкротстве.

Кредиторы первой очереди

В статье 64 ГК РФ указано, что очередность удовлетворения требований кредиторов начинается с удовлетворения претензий граждан, перед которыми компания несет юридическую ответственность за нанесение вреда здоровью и при угрозе жизни по причине капитализации соответствующих выплат. В частности можно отметить компенсации свыше возмещения вреда, причиненного по причине разрушения или нанесения вреда капитальному строительному объекту.

Сюда же входят нарушения, связанные с несоблюдением техники безопасности при возведении здания и отсутствия безопасных условий труда.

Таким лицам средства выплачиваются в первую очередь из тех денег, которые имеются в распоряжении ООО, и лишь при недостаточном объеме финансов начинается реализация активов фирмы.

Кредиторы второй очереди

Во вторую очередь входят кредиторы, перед которыми предприятие имеет обязательства по уплате окончательного расчета по зарплате. В эту же очередность выполняются расчеты с лицами, сотрудничающими с фирмой по трудовому соглашению, и при существовании основания для перечисления средств авторам  итогов интеллектуальной деятельности.

Регулируется данный вопрос положениями ст. 64 ГК РФ, и выплаты осуществляются соразмерно существующей задолженности перед другими фирмами или лицами из накоплений предприятия и за счет стоимости активов, если финансов недостаточно.

ООО не может наложить мораторий на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Кредиторы третьей очереди

Кредиторы 3 очереди – это ИФНС и внебюджетные ведомства. Если у фирмы, вынесшей решение о завершении своего существования, есть долги перед подобными banner-01органами, и ведомства предъявили их, фирма обязана погасить недоимку в порядке третьей очереди за счет накоплений на счетах и в кассе ООО или путем продажи имущественных активов предприятия.

Регулирует данные вопросы гражданское законодательство статьей 64 ГК РФ.

Кредиторы четвертой очереди

Остальные кредиторы, предъявившие свои претензии в тридцатидневный срок после оглашения решения о ликвидации фирмы, являются лицами, расчеты с которыми проводятся в порядке четвертой очереди.

Согласно ст. 64 ГК РФ, претензии закрываются за счет финансовых накоплений предприятия, находящихся на счете в банке или в кассе фирмы.

Если накоплений недостаточно, руководство ООО обязано начать процесс реализации имущества. Средства, вырученные от продажи, также идут на погашение долгов. Когда финансов также недостаточно, задолженность считается погашенной. Если у предприятия, после погашения всех претензий остаются денежных средства, то они делятся между участниками компании, пропорционально размеру их долей в уставном капитале фирмы.

Заключение

В завершение написанного можно сделать несколько выводов:

  1. Ликвидация ООО предполагает выполнения такого действия, как удовлетворение требований кредиторов.
  2. Законом определена очередность погашения задолженности с учетом того, к какой категории принадлежит заемщик.
  3. Требования кредиторов первых двух очередь исполняют при любых обстоятельствах, что значит — мораторий на удовлетворение требований кредиторов наложен быть не может.
  4. На залоговое имущество налагается мораторий на использование и кредитор, в качестве гарантии для которого эта собственность была заложена, имеет преимущественное право перед другими лицами о возмещении своих претензий за счет суммы полученной при реализации этого имущества.
  5. Если у предприятия недостаточно средств для погашения всех долгов, то оно обязано оплатить их за счет своего имущества. Когда средств не оказалось в необходимом количестве, все претензии кредиторов автоматически считаются погашенными.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по удовлетворению требований кредиторов при ликвидации ООО

Вопрос: Здравствуйте. Наша фирма заключила договор с другой компанией на поставку специального оборудования для производства хлебобулочных изделий. Мы оплатили аванс и стали готовить помещение. После выполнения подготовительных работ и подготовки помещения, мы обратились за информацией о времени поставки оборудования, поскольку срок уже истек.

В офисе нашего партнера мы узнали, что фирма объявила о ликвидации, и мы можем подать претензию. Разумеется, мы сразу же оформили и подали требование о погашении задолженности, и оно попало в четвертую очередность по погашению долга.

Вместе с тем, у нас сейчас возник вопрос относительно того, в порядке какой очередности будут возмещаться упущенная выгода, убытки и неустойки, имевшие место в сложившейся ситуации. Можем ли мы предъявить данную претензию к уплате?

Ответ: Здравствуйте. В ст. 64 ГК РФ, указано, что убытки полученные кредитором по вине ликвидируемой фирмы также должны быть оплачены, но после закрытия требований кредиторов всех очередностей.

В состав таких убытков могут входить: упущенная выгода, неустойка, штрафные санкции или пеня, ненадлежащее исполнение имеющихся по оплате долгов.

В вашем случае такое действительно имеет место, и вы можете предъявить свои претензии к удовлетворению, но закрытия всех долгов предприятия.

Чтобы получить выплату необходимо, чтобы фирма располагала нужной суммой средств, и компании-должнику был предъявлен расчет с подтверждением суммы задолженности.

Если данные условия соблюдены не будут, ваши претензии вряд ли будут удовлетворены.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!