+7 (499) 455-02-67 | Москва
+7 (499) 455-02-67 Москва +7 (812) 317-18-65 Санкт-Петербург

Остальные регионы

Распределение имущества между участниками ООО

Имущество, подлежащее распределению

Законодательно для каждого ООО предусмотрено формирование уставного капитала и распределение долей между участниками пропорционально вкладу каждого из них в данный фонд. Кроме того, компания может приобретать дополнительное имущество в процессе своей деятельности. Исходя из сказанного, можно отметить, что в случае ликвидации между участниками предприятия должно быть распределено следующее имущество фирмы:

  • материальные активы — здания, строения, оборудование, запасы, материалы;
  • нематериальные активы – акции, авторские права, предметы искусства, вклады;
  • прибыль компании в денежном выражении, поступившая на расчетный счет фирмы или в кассу.

Доли участников не распределяются, поскольку находятся исключительно в их ведении. Распределение имущества ООО осуществляется по очереди между всеми лицами, предъявившими претензии в течение месяца после официального оповещения о ликвидации ООО.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Если в процессе распределения между претендующими на часть имущества лицами возникают споры, они решаются соответственно положениям действующего законодательства. По ст.63 ГК РФ, ликвидаторы обязаны продать имущество с торгов и выручку поделить между лицами, предъявившими претензии.

Размер распределения активов определяется пропорционально долевому участию учредителя в уставном капитале предприятия.

Очередность распределения имущества между участниками ООО при ликвидации

Очередность распределения имущества между участниками ООО определяется ст. 28 Закона №14 «Об ООО». Согласно положениям данного акта, процедура осуществляется следующим образом:banner-01

  1. В первую очередь необходимо выплатить распределенную прибыль, которая еще не была перечислена участникам предприятия.
  2. Во вторую очередь следует распределить имущество компании. Данное действие проводится лишь после оплаты долгов всех кредиторов первой очереди.

Если у компании активов недостаточно для полных расчетов, средства следует распределить пропорционально долевому участию в уставном капитале.

Пример по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Фирма «Колибри» объявила о своей ликвидации и сразу же оформила решение. Ликвидатор в первый же день после официального объявления о начале процедуры произвел выплату членам фирмы, перечислив распределенную прибыль в полном объеме. После этого стали поступать претензии от кредиторов, однако средств для погашения задолженности всем гражданам не хватило.

Компания объявила кредиторам о том, что, согласно закону, обязательства будут закрыты, поскольку у фирмы отсутствуют средства.

Во время подачи промежуточного баланса выяснился факт выплат в пользу учредителей. Кредиторы обратились в судебную инстанцию. По итогам рассмотрения дела судья обязал участников общества погасить обязательства перед кредиторами.

Заключение

В итоге следует сформулировать несколько обязательных выводов:

  1. Процесс ликвидации компании предполагает проведение процедуры распределения имущества между членами фирмы.
  2. Активы предприятия передаются учредителям в размере пропорционально их долевому участию в уставном капитале.
  3. При возникновении спорных ситуаций, вопрос решается соответственно положениям действующего законодательства, то есть ликвидатор обязан реализовать имущество с торгов, а полученную выручку распределить между участниками.
  4. Распределение имущества при ликвидации ООО осуществляется поэтапно. Сначала выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль, а затем между членами фирмы делится имущество.
  5. Если средства для перечисления распределенной прибыли в полном объеме отсутствуют, оплата производится пропорционально долевому участию учредителей в уставном капитале.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Вопрос: Добрый день. На общем созыве членов фирмы было вынесено решение о ликвидации, поскольку компания перестала приносить прибыль. В ходе ликвидационной процедуры выяснилось, что один из учредителей одновременно является участником фирмы, владеющим долей уставного капитала в размере 40% и кредитором, подавшим претензию на сумму порядка 500 тыс. рублей.

Насколько мы поняли, в первую очередь необходимо оплатить долги кредиторам, а потом перечислить средства участникам. Подскажите, каким образом нам поступить в такой ситуации, если после выплаты средств участнику – кредитору, оставшейся суммы будет недостаточно для перечисления распределенной прибыли учредителям. Можем ли мы не оплачивать кредитору, который является участником распределенную прибыль?

Ответ: Здравствуйте. Согласно действующему законодательству, а именно ст. 58 ФЗ-14 от 08.02.1998, в первую очередь гасятся претензии кредиторов, которые в тридцатидневный срок подали свои претензии. После того как средства выплачены, оставшиеся деньги и активы делятся между членами фирмы. В первую очередь выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль.

В вашей ситуации, как кредитор, гражданин может претендовать на получение выплаты по кредиторской задолженности, поскольку фирма имеет такие обязательства. Также данное лицо, как участник, может рассчитывать на выплату прибыли и распределение имущества после ликвидации ООО.

Компания обязана исполнить эти требования, иначе процедура ликвидации будет считаться недействительной. Если средств будет недостаточно для осуществления выплаты в полном объеме, имеющиеся финансы распределяются пропорционально размерам долей.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!