+7 (499) 455-02-67 | Москва
+7 (499) 455-02-67 Москва +7 (812) 317-18-65 Санкт-Петербург

Остальные регионы

Процедура финансового оздоровления

Ходатайство о введении финансового оздоровления

Во время процедуры наблюдения фирма, руководствуясь решением своих членов или другого участника мероприятия, вправе обратиться с ходатайством в арбитражную инстанцию для введения в отношении процедуры финансового оздоровления.

При обращении к собранию кредиторов, представитель фирмы должен дополнительно направить временному наблюдающему и в суд обязательную документацию за 15 дней до даты заседания кредиторов. Временный наблюдатель обязан дать кредиторам возможность ознакомиться с документацией.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

В перечень документов входят:

  • решение участников компании об обращении к первому созыву кредиторов;
  • план финансового оздоровления;
  • график оплаты задолженности;
  • протокол общего созыва участников фирмы-должника;
  • список учредителей, которые голосовали за предоставление ходатайства.

По согласованию с компанией-должником ходатайство может быть подано третьим лицом. К такому обращению прилагается график оплаты денежных претензий.

Финансовое оздоровление как процедура банкротства заключается в предоставлении фирме возможности проведения мероприятия по восстановлению финансовой стабильности при наличии надлежащего обеспечения.

Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

Обязательства должника по выполнению графика оплаты долгов должны иметь определенное обеспечение:

  • залог (ипотека);
  • гарантийное письмо независимого ведомства или предприятия;
  • гарантия, предоставляемая муниципалитетом или государством;
  • поручительство третьих лиц;banner-01
  • иной вариант, не противоречащий положениям закона.

В качестве обеспечения не могут выступать: удержание, задаток или неустойка. Также не может являться гарантией имущество или имущественные права.

Права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение обязательств должника, складываются и возникают с даты вынесения судебного определения о начале фазы мероприятия.

Соглашение об обеспечении взятых на себя обязательств заключается в письменной форме до того момента, как будет вынесено решение о введении финансового оздоровления. Документ подписывает временный управляющий, действующий в интересах кредиторов. В законную силу документ вступает одновременно с вынесением определения о начале процедуры.

Лица, предоставившие обеспечение, по закону несут ответственность за неисполнение должником взятых обязательств в пределах имеющихся имущественных прав, предъявленных в качестве обеспечения. Также следует отметить, что гарант обязан оплачивать поступающие претензии кредиторов.

Финансовое оздоровление

Согласно ст. 80 ФЗ-127 от 24.10.2002, финансовое оздоровление вводится на основании решения арбитражного суда и собрания кредиторов, кроме отдельных случаев. Одновременно с принятием такого решения суд назначает административного управляющего. В судебном акте также должен присутствовать план процедуры совместно с графиком оплаты претензий.

Чтобы процедура финансового оздоровления была начата, потребуется предоставить сведения о лицах, которые выступают гарантом в данной ситуации.

Вынесенное определение подлежит обязательному исполнению немедленно, а максимальный срок процедуры финансового оздоровления составляет не более двух лет.

Законом определены последствия, которые могут наступить в результате инициирования процедуры:

  1. Кредиторы смогут предъявить свои претензии по денежным вопросам лишь с соблюдением специального порядка.
  2. Все ранее принятые меры по обеспечению претензий кредиторов подлежат отмене.
  3. Активы фирмы могут быть арестованы в ходе судебного разбирательства.
  4. Имущественные взыскания на время оздоровления приостанавливаются.
  5. Доли участников фирмы не могут быть переданы или реализованы.
  6. Имущество унитарного предприятия не подлежит изъятию.
  7. Оплата дивидендов и распределение прибыли не осуществляется.
  8. Встречные требования не подлежат зачету.
  9. Неустойки и штрафы не подлежат начислению.

Исполнительные органы компании выполняют управление с учетом указанных ограничений. В частности, управляющий может подать обращение о завершении полномочий руководителя предприятия, запретить проведение крупных сделок и выплату средств учредителям компании. Также руководство предприятия не имеет право оформлять займы и создавать филиалы фирмы.

Административный управляющий

Как уже было отмечено, арбитражным судом в определении назначается административный управляющий, который организует мероприятие по проведению финансового оздоровления. Его полномочия начинают действовать с момента вынесения определения и заканчиваются после оплаты всех долгов компании.

В качестве обязанностей управляющего можно выделить следующие действия:

  • ведение реестра кредиторов;
  • организация созыва кредиторов и передача всей необходимой информации;
  • рассмотрение и утверждение отчетов о ходе процедуры оплаты долгов;
  • выполнение контролирующих функций;
  • предъявление требований к гаранту в случае нарушения им принятых обязательств.

К правам управляющего можно отнести:

  • получение необходимой информации о работе фирмы, включая участие в инвентаризации;
  • согласование проводимых сделок;
  • ходатайствование об отстранении руководителя;
  • предъявление требований по признанию сделок недействительными.

Полномочия управляющего могут быть прекращены по собственному желанию или при наличии заявлений от иных участников процедуры.

План финансового оздоровления

Обязательным документом для проведения процедуры является специальный план, который составляется учредителями фирмы. В данном документе должны содержаться обоснования возможности оплаты претензий кредиторов согласно графику.

График оплаты претензий подписывается уполномоченным представителем компании и передается в арбитражный суд. Такой график должен предусмотреть оплату долгов всем кредиторам за месяц до завершения срока прохождения процедуры. Для кредиторов второй и третьей очереди, предусмотрен срок в шесть месяцев.

Если оплата претензий выполняется с нарушениями, в график могут быть внесены поправки, но не позднее, чем через 14 дней с даты последнего поступления средств. Ходатайство подается в совет кредиторов, а затем передается в арбитраж.

Если определенное лицо желает погасить все финансовые претензии кредиторов, оно обязан подать ходатайство для рассмотрения в совет кредиторов, а затем в арбитражный суд. За месяц до истечения установленного срока компания должна представить управляющему отчет об итогах проведенных мероприятий и приложить к нему необходимые документы.

Исполнение обязательств

Положениями ст. 89-91 ФЗ-127 закреплены последствия нарушения взятых обязательств по оплате долгов фирмы для гаранта. Следует отметить, что при нарушении графика совершения обязательных выплат, в пятидневный срок наблюдатель обязан обратиться к гаранту с требованиями по оплате задолженности. Средства должны быть перечислены на счет компании для осуществления дальнейшей оплаты кредиторам в оговоренном порядке.

После оплаты всех претензий, внешний управляющий вносит необходимую запись в перечень претензий. Все споры, возникающие между участниками процедуры, решаются в судебной инстанции.

Лица, предоставившие гарантии могут предъявить свои претензии к должнику в установленном порядке. При внешнем оздоровлении требования гарантов должны быть внесены в реестр требований лиц, претендующих на возмещение средств в качестве конкурсного кредитора.

Если лица, предоставившие гарантию для погашения долгов, не исполнили взятые на себя обязательства в оговоренный срок, относительно них будут приняты определенные меры в виде привлечения к ответственности согласно действующему законодательству.

Пример по процедуре финансового оздоровления при банкротстве ООО

Компания Ю. организовала косметологический центр, который работал по специальной оздоровительной программе. Через год фирма оказалась на грани банкротства, и дело было передано в арбитраж.

После рассмотрения иска было принято решение о начале финансового оздоровления. В процессе руководитель попробовал заключить сделку с другой компанией по оказанию массажных услуг по новой системе, однако управляющий вмешался и наложил вето на совершение сделки.

Руководитель Ю. попытался предъявить свои претензии в суде, однако суд встал на сторону управляющего, поскольку размер денежных претензий компании составлял более 20% от размера претензий, внесенных в список кредиторов.

Заключение

В завершение написанного можно сделать несколько выводов:

  1. Компания, которая находится в стадии банкротства, может обратиться к совету кредиторов и в арбитраж с ходатайством для начала действие под названием финансовое оздоровление организации.
  2. Суть процедуры заключается в предоставлении возможности компании оплатить имеющиеся долги в соответствии с этапами, оговоренными в специальном графике.
  3. Подать ходатайство может официальный представитель фирмы, руководствуясь решением общего созыва участников или исполнительного органа фирмы.
  4. Финансовое оздоровление предприятия может быть введено лишь при существовании специального обеспечения, которое выступит гарантом возврата средств кредиторам.
  5. При подаче гарантийного обеспечения составляется специальное соглашение между временным управляющий и гарантом.
  6. Финансовое оздоровление вводится по решению совета кредиторов и арбитража и выполняется с учетом рекомендаций действующего законодательства.
  7. Обязательным условием инициации процедуры финансового оздоровления считается составление плана и направление его кредиторам и в суд.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по процедуре финансового оздоровления при банкротстве ООО

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Матвей. Я участник фирмы, относительно которой начата процедура банкротства. На общем созыве членов общества было решено составить и направить обращение о начале процедуры оздоровления, но наша фирма не владеет никакими активами, способными стать залогом во время процедуры оздоровления.

Вместе с тем, есть компаньон, который предложил стать гарантом при обеспечении процедуры. Подскажите, можем ли мы обратиться с такой просьбой, если имущественное обеспечение у нашей фирмы отсутствует? Как следует оформить делание компаньона? Какие еще существуют пути решения вопроса?

Ответ: Здравствуйте, Матвей. На практике вы вправе подать обращение к кредиторам, но при условии, что у вас имеется обеспечение в виде гарантии или залога. Такая возможность описана в ст.79 ФЗ-127 от 26.10.2002. Если такой возможности у вас нет, то и права на оздоровление у вас нет.

Не имеет значения, какого рода обеспечение предоставляет должник: имущественное или в виде гарантийного письма. Ваш компаньон обязан письменно (в виде гарантии) утвердить свои пожелания, а также подписать составленный график оплаты денежных претензий.

Помимо такого гарантийного письма, в качестве обеспечения вы можете предоставить имущество, залог (ипотеку), поручительство третьих лиц.

shtamp-01

Список законов

Вам могут быть интересны следующие статьи:


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!