8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Введение онлайн-ККТ и работа с невыясненными платежами

09.08.2017

Онлайн ККТ

С 1 июля 2017 года произошел обязательный переход к использованию онлайн-ККТ. Изменения введены с целью отслеживания и контроля в сфере товарооборота, осуществлять который будет ФСС.

В этот же день состоялись первые проверки Налоговой службы с целью контроля выполнения нововведений. Нарушения были выявлены на каждой точке, а размер штрафа составил 50 тысяч рублей.

Также ФНС утвердила сроки и порядок предоставления отчетности по онлайн-кассам. Приказ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@ касается регистрации или снятие учета ККТ через личный кабинет, информации о фискальном накопителе (регистрации ККТ онлайн и закрытии), отчетов о регистрации и изменении информации.

Выдача чека при расчете безналом

ФНС поддержала Министерство финансов в вопросе о выдаче чека ККТ при безналичном расчете.

В своем письме, ФНС отметила, что расчет банковскими картами или иным безналичным способом не является исключением для выдачи чека.

Таким образом, освобождения от применения контрольно-кассовой техники, согласно ФЗ №54, в таком случае нет, а ответ на вопрос, нужен ли чек при оплате безналом, положительный.

Изменения в работе с невыясненными платежами

С 1 декабря 2017 года вся работа с невыясненными платежами переходит под контроль Налоговой службы, в связи с чем вводится новый порядок работы.

Согласно новым правилам, можно будет уточнить следующие виды платежей:

  1. Налоговый платеж. Если при его уплате обнаружилась ошибка или неточность, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ИФНС. Его же необходимо подать, если ошибки обнаружены самим ведомством, о чем плательщик должен быть уведомлен. Если неточность возникла по вине банка, то запрос от службы будет направлен непосредственно в него.
  2. Страховые взносы. В целом процедура такая же, как и с налоговыми платежами. Однако, если сведения учтены на лицевом счете работника, то уточнение невыясненных платежей невозможно. К тому же, если перечисление состоялось до конца 2016 года, то запрос нужно отправлять в Пенсионный Фонд, если после – в ИФНС.



Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!