8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Возврат переплаченных налогов и форма статотчетности

Изменится порядок возврата переплаченных налогов

Во втором чтении Государственной Думы приняты поправки в статьи 78-79 НК РФ.

Согласно изменениям, срок подачи заявлений на возврат излишне уплаченных налоговых взносов повысится до 3 лет с момента обнаружения переплаты. На данный момент срок составляет всего 1 месяц. Если за это время заявка не была подана, возврат можно произвести только через суд.

Авторы поправок считают, что изменения положительно скажутся на самой процедуре, значительно упростят возврат излишне уплаченного налога, взноса или штрафа, сократят нагрузку на судебную систему и распространят досудебную процедуру урегулирования вопроса.

Росстату запретят часто менять форму отчетности

После передачи Росстата под контроль Министерство экономического развития, начались изменения.

Министерство разработало законопроект, вносящий поправки в Правила проведения выборочных статистических наблюдений. Изменения предполагают, что форма отчетности в Росстат не могут изменяться чаще, чем один раз в 3 года, за некоторыми исключениями.

Помимо того, ведомство будет обязана сообщать предпринимателям об их включении в выборку по статистическому наблюдению. Сейчас информация появляется только на онлайн-сервисе и зачастую меняется задним числом, доставляя неудобство предпринимателям.

Дополнительно будет уточнено положение, согласно которому предоставляются бланки. Новый порядок будет обязывать их выдавать по запросу бесплатно.


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!