8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Налоговый учет: как по-новому создавать резерв по сомнительным долгам

01.02.2017

Конец 2016 года завершился внесением поправок в налоговые нормы по созданию резерва по сомнительным долгам. Корректировке подлежали расчет предельной величины резерва, а также запрет на включение в резерв дебиторской задолженности. Помимо этого внесли изменения в правила корректировки резерва текущего периода на остаток резерва предыдущего периода. Более подробно о новшествах сказано далее.

Какая задолженность теперь включается в резерв

Законодатель оставил без изменения само понимание сомнительной задолженности и она определяется им также, как и раньше. Это может быть любой долг организации, который возник в результате реализации товара, выполнении работы и оказания услуги. При этом важно наличие одного условия для того, чтобы задолженность стала сомнительной. У нее не должно быть какого-либо обеспечения: залога, поручительства или гарантии кредитной организации.

Если срок появления задолженности составляет 45-90 дней, то ее включают в резерв в размере 50%. Если же этот срок превышает 90 дней, то тогда в размере 100%.

Новым является то, что теперь при наличии встречной задолженности между налогоплательщиком и дебитором, то сомнительным долгом будет та сумма, которая превышает обязательство компании перед дебитором. Данное правило будет действовать только в отношении резерва по итогам 1-го квартала текущего 2017 года.

Метод расчета предельной величины резерва

Еще одно новшество коснулось формулы для расчета предельной величины резерва. Раньше «потолок» равнялся 10% выручки от продаж за текущий налоговый период. Теперь существует два пути расчета:

  1. Если формируется резерв исходя из итогов за год, то он равняется 10% выручки за год;
  2. Если формируется резерв исходя из итогов за отчетный период, то берут самую большую величину из двух, т.е. или 10% от выручки за отчетный период, или же 10% выручки за прошедший год.

Это нововведение будет более удобным для плательщиков налогов, т.к. теперь «потолок» 1-го квартала будет превышать или же равняться «потолку» прошедшего года.

Как осуществлять коррекцию на остаток резерва прошедшего года

Некоторые изменения коснулись и правил коррекции резерва, который был создан по результатам текущего периода. Его необходимо было корректировать на такую сумму, которая осталась от резерва прошедшего периода. Уточнено, что неиспользованную часть прошлого резерва надо перенести на новый период.

Также законодатель изложил порядок расчета оставшейся части резерва прошлого периода. Ее можно высчитать исходя из резерва за минусом безнадежных долгов, которые уже имеются в новом периоде.

Таким образом, были уточнены только формулировки, а вот правило осталось без изменения. Согласно ему резерв текущего периода должен быть сравнен с остатком резерва прошлого периода. После этого есть два пути для дальнейшего действия:

  • считать разницу внереализационным доходом, если нынешний резерв меньше остатка;
  • считать разницу внереализационным расходом, если нынешний резерв больше остатка.



Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!