8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Минтруд предлагает вернуться к страхованию по безработице

10.03.2017

Ранее фонд пособий по безработице формировался за счет отчислений работодателей. В 2001 году произошло реформирование института страхования по безработице, который с того момента и по сегодняшний день стал формироваться за счет поступлений из общего бюджета государственной казны. Таким образом, в настоящее время пособия для потерявших работу являются некой мерой социальной помощи только от государства. Однако эту форму поддержки министр труда и соцзащиты Максим Топилин предлагает изменить, вернув все в старое русло.

Согласно предложению, которое основывается на расчетах специалистов ведомства, работодателям необходимо будет делать взносы на уровне 1% от зарплатного фонда, чтобы обеспечить всех безработных пособием.

В этом случае размер пособия значительно увеличится. Сейчас на выплату данных пособий государство выделяет порядка 40 млрд рублей, а при установлении тарифа на уровне 1% ежегодно можно будет собирать примерно 200 млрд рублей. Однако на данный момент вопрос с размером тарифов пока еще не решен. Нововведение проходит процедуру согласования с общественными организациями и работодателями, среди которых профсоюзные организации уже дали свой положительный ответ.

В любом случае, по словам министра, перейти на новую страховую модель можно будет не ранее 2020-2022 года.




Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!