8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Изменения в отчетности по страховым взносам в 2017 году

24.01.2017

Начиная с 2017 года, на Федеральную Налоговую службу переложили полномочия по сбору страховых взносов. В связи с этим появились и некоторые нововведения, с которыми стоит разобраться более подробно.

  1. Прежде всего, стоит сказать об изменении в связи с этим самого Налогового Кодекса. Возложенные на ФНС функции по администрированию страхвзносов повлекли за собой введение новой главы под номером 34, которая именуется «Уплата страховых взносов». В ее основу положен ФЗ № 212, в котором говорилось о страхвзносов. Но теперь он утратил силу и почти без изменений появился в НК РФ. Помимо этого был принят ФЗ № 243, в котором идет речь об изменениях в ч.1 и ч.2 НК РФ в связи с появлением новых полномочий и который и вводит новую главу в Кодекс. Федеральные законы № 27 и 125 также обновились.
  2. Что же касается отчетности, то она сдается по действующим сейчас формам по установленным законодательством срокам. Налоговые службы начнут принимать взносы за 1 квартал 2017 года.
  3. Старые формы и работа фондов продолжится в отношении уточненных расчетов за периоды прошлых лет, то есть до 01.01.2017 г. Все остальные расчеты уже следует сдавать налоговикам.
    Все излишне уплаченные взносы до наступления текущего года будут возвращены фондами. Однако недоимками уже будут заниматься налоговики. При этом часть из них они могут объявить безнадежными и списать. Это касается пеней и штрафов.  Декабрьские взносы надо нести уже в Налоговую, при этом не забыть про введение новых КБК. Старые КБК станут недействительными уже после 01.01.2017 гjlf и оплатить по ним не удастся.
  4. Вместо старых форм отчетности будет введен новый расчет по страхвзносам для налоговых служб и объем этой отчетности не станет меньше.
    Отчет по страховым взносам будет ежеквартальным и срок его сдачи – до 30 числа следующего за отчетным периодом месяца. При этом если в организации трудится менее 25 человек, то разрешена подача отчета в бумажной форме. Во всех остальных случаях приемлема только электронная форма отчета.Останется неизменной ставка, которая равняется 30%, а также тарифы. Лимитный потолок для ФСС достигает 755000 руб., для ПФР – 876000 руб.

    Неизменными останутся и сроки внесения страховых взносов. Их необходимо будет уплатить до 15 числа того месяца, который следует за месяцем начисления. Местом перечисления является тот налоговый орган, в котором данная организация стоит на учете, или где проживает то физлицо, которое их выплачивает.

  5. Взаимодействие с Пенсионным Фондом России останется в плане того, что он будет отвечать за проверку достоверности информации о стаже работников. Для этого организациям придется сдавать в ПФР два вида расчетов: форма СЗВ-М, содержащая ежемесячную информацию обо всех застрахованных сотрудниках, и новую форму отчетности, в которую попадают сведения о стаже. Порядок подачи отчетов не меняется, а вот сроки немного увеличат: теперь подать такой отчет можно не позднее 15 числа того месяца, который следует за отчетным. Отчет о стаже будет сдаваться раз в год до первого марта.
  6. Еще одна форма отчетности будет направляться в ФСС, которой поручено администрировать взносы на страхование от несчастных случаев и травм, то есть проверять корректность расчетов и перечисления взносов, правильность выплат пособий. Была утверждена новая форма данной отчетности, сведения по которой будут принимать уже за 1 квартал 2017 года.
  7. В связи с рассматриваемыми нововведениями были установлены и штрафные санкции, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. За несвовременную сдачу расчета последует штраф в размере 5% от той суммы, которую следует уплатить. Максимальный размер штрафа может достигнуть 30% от суммы. Как минимум придется уплатить 1000 рублей штрафа. Штрафных санкций довольно много вплоть до блокировки банковского счета. Непредоставление отчетности в фонды также повлечет за собой наложение штрафов.
  8. Проверки по страховым взносам в новом году будут осуществляться в соответствии с правилами налоговых проверок. Сотрудники налоговых органов будут проверять налоги и взносы одновременно, включая период до 2014 года. Совместно с налоговиками будут работать по своей проверке и сотрудники ФСС.



Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!