8 800 350-83-46 | Россия
8 800 350-83-46 Россия

Остальные регионы

Электронный кадровый учет, нюансы заполнения 6-НДФЛ и срок уплаты налогов

24.08.2017

25 августа – срок подачи ряда деклараций

Завтра, 25 августа, истекает срок уплаты налога 1/3 НДС за второй квартал 2017 года.

Также это последний день для подачи деклараций по акцизам и уплаты налога для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Ответственность юридического лица за просрочку платежей – уплата штрафа и пени, которая рассчитывается в процентном соотношении от суммы задолженности.

Может быть введен электронный кадровый учет

Любовь Ельцова, занимающая пост заместителя министра труда и социальной защиты, рассказала о планах по разработке электронного кадрового учета и постепенной замене бумажного.

По ее словам, такая инициатива исходит от множества работодателей, которые вносят свои идеи в рамках форумов и публичных площадок. В основном за отмену бумажного кадрового документооборота выступают фирмы с налаженным электронным взаимодействием: банковский сектор, IT-сфера.

По ее словам, работа идет в течение нескольких лет, и Минфин имеет ряд инициатив, готовых для рассмотрения. Их суть заключается в возможности для работодателей самостоятельно определять вид кадрового учета: бумажный, электронный или комбинированный, исходя из специфики работы компании и ее возможностей.

 Документы, независимо от вида, будут иметь равную юридическую силу.

Нюансы расчета с физлицами в 6-НДФЛ

Письмо ФНС № БС-4-11/14329@ от 21.08.2017 дает ответы на 4 вопроса, касающихся периода отражения в декларации нескольких видов расчета с физическими лицами:

  1. Когда выплата дохода считается завершенной. Если есть расхождения в периодах предоставления и завершения операции, то учет производится по дате ее фактического предоставления. К примеру, заработная плата, выплаченная 30 июня, но имеющая срок перечисления согласно статье 226 НК РФ, будет относиться уже к периоду выплаты налога  9 месяцев, а не за 6.
  2. Выплата по договору ГПХ. Ситуация такая же: если акт подписан в июне, а фактическая оплата произведена в июле, то относится она будет к периоду предоставления 9 месяцев.
  3. Выплата отпускных. Приведем пример: выплата произведена 26 мая за июнь. В таком случае отображения в строках будет следующим:
    • строка 100 – 26.05.2017;
    • строка 110 – 26.05;
    • строка 120 – 31.05.
  4. Выплата среднего заработка в командировке. Расчеты по НДФЛ производятся так же, как и при начислении заработной платы.



Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!