+7 (499) 455-02-67 | Москва
+7 (499) 455-02-67 Москва +7 (812) 317-18-65 Санкт-Петербург

Остальные регионы

Особенности приёма на работу иностранных граждан

Вступление

Работодатель вправе привлечь к трудовой деятельности на своём предприятии иностранного работника. Это право гарантировано предпринимателю в Законе №115-ФЗ (ст.13, п.4).

В процессе оформления иностранца на вакантную должность, бизнесмену потребуется уведомить об этом структуру ФМС и получить ряд разрешений. Однако Законом №115-ФЗ (ст.13, п.4, примечания 1-12) указаны случаи, когда для приёма на работу заграничного гражданина не потребуется оформлять разрешения.

Работодатели и загранработники обязаны обратить внимание на то, что зарплата мигрантов, также как и российских граждан, облагается страховым взносом в ФФОМС, ФСС и ПФР по тарифам компаний, где они трудоустроены.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Разрешительные документы безвизовых иностранцев

Чтобы работодатель смог оформить на вакантную должность безвизового иностранца, последний должен обладать разрешением (патентом) на работу на территории России, кроме случаев, указанных в Законе №115-ФЗ (ст.13, п.4). Для получения разрешительного документа, заграничному претенденту на рабочее место потребуется в течение 30 дней с момента пересечения российской границы обратиться в Федеральное (ФМС) либо территориальное отделение миграционной службы со следующей документацией (ст.13.3, п.2 Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002):

  • миграционной картой – заполняется при пересечении российской границы;
  • заявлением о разрешении на выполнение рабочей деятельности – заполняется по форме, утверждённой Приказом ФМС №370 от 25.12.2006. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления о разрешении на работу];
  • копией паспорта, заверенной нотариусом – если копия документа окажется заполненной не на русском языке, то потребуется предоставить заверенную нотариусом справку с переводом текста паспорта на русский язык;
  • квитанцией об оплате госпошлины – приблизительный её размер равняется 3 тысячам рублей (окончательная сумма зависит от региона, в котором осуществляется оплата);
  • фотографией 3 см на 4 см.

После проверки документов ФМС выдаст обратившемуся иностранному лицу пластиковую карточку, разрешающую заниматься трудовой деятельностью. Карточка выдаётся сроком на 1-12 месяцев (ст.13.3, п.5 Закона №115-ФЗ). Чтобы получить карточку на больший период, иностранцу потребуется на протяжении месяца (30 дней) дополнительно представить в ФМС справку, подтверждающую отсутствие зависимости от наркотиков и наличия инфекционного заболевания, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Разрешительные документы визовых иностранных работников

Прием на работу иностранных граждан, обладающих визой, возможен лишь при наличии у работодателя:

  • уведомления от Центра занятости населения о том, что на вакантную должность нет претендентов среди российских граждан;
  • разрешения привлечь к трудовой деятельности иностранного работника;
  • специального разрешения от ФМС, о трудоустройстве заграничного специалиста;
  • визового документа (справки, карты) для иностранца, разрешающего нахождение на территории России.

Получением разрешений занимается работодатель.

Порядок оформления разрешительных документов

Порядок оформления разрешительной документации, дающей право привлечь к работе иноземцев следующий:

  1. Обращение с заявлением в Центр занятости населения, с целью поиска сотрудника на вакантное место среди россиян. В случае отсутствия кандидатов на вакантную должность Центр занятости выдаёт соответствующее заключение. Срок выдачи заключения разрешён до 30 дней с момента обращения.
  2. Обращение в территориальное отделение ФМС. В ФМС потенциальный работодатель представляет следующие документы:
    • заявление;
    • заключение Центра занятости;
    • копию свидетельства о внесённой записи в единый госреестр юрлиц либо ИП;
    • копию свидетельства, подтверждающего постановку на учёт в налоговой структуре по месту регистрирования предприятия;
    • квитанцию, об оплате госпошлины;
    • проект трудового соглашения;
    • копию паспорта (для ИП).
  3. Проверка поданной документации. Если сотрудники ФМС усомнятся в подлинности поданных документов, ими может быть назначено проведение экспертизы, которая не может длиться дольше 15 дней.
  4. Выдача разрешения привлечь к работе иностранца.

Получение разрешения на работу происходит в несколько этапов:

  1. Примерно за полтора месяца перед обращением в ФМС, работодателю следует подать в центр занятости запрос о возможных кандидатах на вакантную должность среди российских граждан. В случае отсутствия кандидатов-россиян на протяжении месяца, работодатель обращается в ФМС с запросом о разрешении привлечь к работе иностранца.banner-01
  2. Для получения разрешений на трудоустройство иностранца, работодателю следует обратиться в ФМС, предоставив копии свидетельства о сделанной записи в ЕГРЮЛ и о постановке на учёт в налоговой структуре, проект трудового соглашения.
  3. После выдачи разрешения, позволяющего использовать труд иностранного гражданина работодатель должен получить приглашение на въезд потенциального загранработника в Россию. За выдачей приглашения нужно обращаться в ФМС с пакетом документов, состоящим из заявления, цветной фотографии (3 на 4), копии паспорта и диплома (подтверждающий полученное образование), медсправки (об отсутствии инфекционного заболевания), квитанции об оплаченной госпошлине. Далее на протяжении 10 дней предприниматель должен известить налоговый орган о факте подачи ходатайства на выдачу приглашения, приезда иноземца и подписания с ним трудового соглашения.

Уведомление налогового органа

Со второго полугодия 2016 года работодатель, в связи с отменой действия пп.4, п.8, ст.18 Закона №115-ФЗ (в редакции закона №115 от 3.07.2016 указанный пункт утратил силу), не обязан направлять налоговому органу уведомление о приеме на работу иностранного гражданина. Обязанность передавать уведомление в налоговую службу возложена на территориальное отделение ФМС (5-й абзац, п.8 ст.13 Закона №115-ФЗ от редакции 2016 года).

Однако на предпринимателя возложена обязанность уведомить территориальное отделение ФМС о факте принятия на работу иностранца в течение трёх дней с момента подписания трудового соглашения.

Процедура уведомления утверждена Приказом ФМС №147 (приложение 21) от 28.06.2010:

  1. Заполнение уведомительного бланка. Он заполняется в письменном либо электронном виде. Заполнять следует все поля документа. Не допускаются исправления, аббревиатура, сокращённые слова.
  2. Доставка уведомления в отделение ФМС. Документ может быть доставлен на email госструктуры, почтой либо лично работодателем.
  3. Поверка документа и выдача справки (электронного подтверждения) о его принятии. Если документ передан в письменном виде, то сотрудником ФМС делается соответствующая запись на странице журнала учёта уведомлений, а на бланке указывается дата его получения и регистрационный номер. В этом случае уведомителю выдаётся справка (отрывная часть бланка), служащая подтверждением приёма заполненного бланка.

Ответственность предпринимателя

Главой 18 (статья 18.15, п.1-3) КоАП России предусмотрена административная ответственность, применяемая к предпринимателям, которые нарушили порядок привлечения к рабочей деятельности иностранных граждан и правила уведомления ФМС о трудоустройстве иностранцев. За неуведомление ФМС о трудоустройстве иностранцев предусмотрен штраф:

  • юридическим лицам400-800 тысяч рублей;
  • должностным лицам – 35-50 тысяч рублей;
  • физлицам – 2-5 тысяч рублей.

В случае нарушения работодателем правил по привлечению к трудовой деятельности  иностранных граждан предусмотрены штрафные санкции:

  • юрлицам – 250-800 тысяч рублей либо запрет на ведение предпринимательской деятельности на период до 3 месяцев;
  • должностным работникам – 25-50 тысяч рублей;
  • гражданам – 2-5 тысяч рублей.

Пример по особенностям приема на работу иностранных граждан

Ректор медицинского университета «Реавиз» (г. Самара) с целью проведения ряда практических экспериментов и прочтения лекций для своих студентов принял решение пригласить известного на Украине Андрея Слюсарчука. На основании Закона №115 (ст. 13, п.4, пп.8) господину Слюсарчуку и его руководству не требуется разрешение на ведение трудовой деятельности на территории РФ. Так как между Россией и Украиной действует безвизовый режим, то украинцу оформлять визу не потребовалось.

По прибытии Слюсарчука в Самару было заключено трудовое соглашение на период чтения лекций и проведения лабораторных экспериментов. В течение трёх дней после подписания договора, руководство медуниверситета уведомило территориальное отделение ФМС о подписанном трудовом соглашении, используя процедуру, утверждённую Приказом ФМС №147 (приложение 21).

Заключение

В завершение следует выделить несколько особо важных моментов:

  1. Как оформить прием на работу иностранных граждан? — руководствоваться Законом №115 (ст.13) и Приказом ФМС №147.
  2. За нарушения порядка привлечения на работу иностранца к предпринимателю будут применяться административные санкции в виде штрафов (предусмотрено статьей 18.15, п.1-3, главы 18 КоАП России).
  3. Для оформления на работу визового иностранца работодатель должен обладать разрешением Центра занятости и ФМС на осуществление этого действия.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по особенностям приема на работу иностранных граждан

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Елизавета Петровна. Я руководитель торгово-производственного предприятия «Елизавета и К». Мной принято решение пригласить в компанию на должность инженера-конструктора работника, проживающего в Эстонии (предварительное согласие о трудоустройстве с эстонцем достигнуто). У меня вопрос: «Могу ли я пригласить на должность инженера-конструктора эстонца и нужно ли для этого открывать ему визу?».

Ответ: Елизавета Петровна, вы вправе пригласить гражданина другого государства для работы на вашем предприятии на должности указанной вами. Это возможно, так как ваше предприятие (и указанная должность) не входит в перечень компаний, в которые иностранцы не могут быть трудоустроены. Такие компании утверждены Постановлением Правительства России №755 от 11.10.2002. В перечень вошли:

  • компании, обеспечивающие безопасность страны либо хранение тайн государственного уровня;
  • организации ВС (вооружённые силы) России;
  • предприятия гражданской, военной авиации (должности пилота, командира экипажа);
  • муниципальные либо госорганизации;
  • предприятия ядерной отрасли, выполняющие утилизацию, перевозку, хранение, эксплуатацию, разработку ядерных веществ.

Также для трудоустройства гражданину Эстонии потребуется открыть визу. Это связано с тем, что РФ заключила соглашение о безвизовом режиме только с Киргизией, Таджикистаном, Молдовой, Азербайджаном, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Украиной.

shtamp-01

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вам могут быть интересны следующие статьи:


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Получите бесплатную консультацию у юристов прямо сейчас

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам горячих линий!

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Сохраните статью себе!